カラスノエンドウのサラダのレシピ
一昨日
常滑の大善院で行われた
奈良大介さんのライブに行きまして
(フード出店は常滑大野町の喫茶ゆる〜む、
かえちゃんごはん)
奈良さんが美味しいと大絶賛していた野草
「カラスノエンドウ」さんに
まんまと夢中のてくてくやです。
奈良さんHP
奈良大介 公式ホームページ :: naradaisuke.com
大善院
喫茶ゆる〜む
喫茶ゆる〜む 人情居酒屋だら~む - ホーム | Facebook
カラスノエンドウさん、
初めて食べたのですが
なかなか美味しくできたので
レシピというほどでもないですが
ご紹介をば。
<カラスノエンドウのサラダ>
材料
・カラスノエンドウ 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
1.カラスノエンドウを摘む。
このとき、茎は固くて食べにくいので
新芽の部分だけを摘むのがおすすめです。
2.カラスノエンドウを洗う。
3.カラスノエンドウをボウルに入れ、
塩とオリーブオイルを適量入れて和える。
4.盛りつけて完成
甘みがあり、加熱せずに食べても美味しくいただけます。
是非お試しあれ。
なお、カラスノエンドウさんは
美味しいだけでなく
健康にもいいとのこと。
以下、上記サイトより転載。
便秘改善
精神を安定させる
セロリに含まれていることで知られている「アイピン」が、カラスノエンドウにも含まれています。アイピンには、精神の鎮痛に作用する効果があります。そのためイライラ、精神不安定、ノイローゼなどのときに食べるとよいとされています。