野草料理レシピ・タンポポの花の酢味噌和え
これは白いタンポポですが。
黄色いタンポポでできる
簡単美味しい
野草料理レシピをひとつ。
タンポポの花の酢味噌和え
材料
・タンポポの花
・塩 適量
・酢 適量
・みそ 適量
手順
1.タンポポの花を摘みます。なるべく大丈夫そうなところのタンポポを選びましょう。
お花の根元のはねっかえっているガクのところはとったほうが口触りがよさそうです。
2.タンポポのお花を洗います。
3.湯を沸かし、タンポポのお花を湯がきます。
4.しんなりしたらボウルに上げます。
5.塩、酢、みそで味を整えます。
お酢はお好みのもので。
リンゴ酢は美味しかったです。
みそは色の薄いもののほうが出来上がりが美しいです。
6.盛りつけて完成
意外とタンポポのお花は
生でも食べられます。
花びらの部分は
ほんのり甘いです。
春の味覚。
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