チネイザン(氣内臓療法)とタイ古式マッサージ・てくてくやの店主かんざきまゆこの人生を豊かにしてくれる日々のあれこれ@愛知県知多市・名古屋

愛知県知多市でチネイザン(氣内臓療法)とタイ古式マッサージのプライベートサロン・てくてくやをやっている、作業療法士でヨガ講師で日本心理学会認定心理士である店主かんざきまゆこの人生を豊かにしてくれる日々のあれこれです。

野草料理レシピ・タンポポの花の酢味噌和え

https://www.instagram.com/p/Bg-NoBXlRFg/


これは白いタンポポですが。


黄色いタンポポでできる

簡単美味しい

野草料理レシピをひとつ。



タンポポの花の酢味噌和え


材料

タンポポの花

・塩 適量

・酢 適量

・みそ 適量


手順

1.タンポポの花を摘みます。なるべく大丈夫そうなところのタンポポを選びましょう。

 お花の根元のはねっかえっているガクのところはとったほうが口触りがよさそうです。

2.タンポポのお花を洗います。 

3.湯を沸かし、タンポポのお花を湯がきます。

4.しんなりしたらボウルに上げます。

5.塩、酢、みそで味を整えます。

     お酢はお好みのもので。

     リンゴ酢は美味しかったです。

     みそは色の薄いもののほうが出来上がりが美しいです。

6.盛りつけて完成


意外とタンポポのお花は

生でも食べられます。


花びらの部分は

ほんのり甘いです。


春の味覚。



てくてくやHP

∞てくてくや∞ チネイザン(気内臓療法)専門サロン - ∞人生の門をひらくおてつだい てくてくや∞

 

てくてくやFacebookページ

https://www.facebook.com/tekutekuya.nukumori/

 

 

てくてくや店主神崎真由子の個人アカウント

 

Facebook

https://www.facebook.com/mayuko.kanzaki

 

Twitter

https://twitter.com/tekutekuya_?lang=ja

 

Instagram

https://www.instagram.com/tekutekuya.nukumori/