桜湯・桜の花の塩漬けのレシピ
桜のお花の塩漬けで
桜湯。
アリだと思います。
これは先日、花まつり中の
名古屋市相生山徳林寺
みんなの家カフェにて
桜湯とバナナ春巻き。
先日、ゆるりがもりさんでも
おやつといっしょに桜湯が。
美しいですね。
レシピというほどのものではないですが
桜湯(さくらゆ)は
桜の塩漬けにお湯を注ぐと
できます。
ほどよい塩加減と
ふわっと広がる花びらが
目を楽しませてくれます。
で、自分で桜の塩漬けを作るときに
どの桜がいいのか
ちょっと試してみました。
結論は圧倒的に
「八重桜」です!
普通の桜だと
洗っただけで花びらが
解散してしまうのですが
八重桜はわりと
花びらがしっかりついているので
お花の形をとどめておいてくれます。
桜の塩漬けのレシピ
用意するもの
・八重桜
・塩
・酢かレモン汁
手順
1.八重桜の花を摘んできて洗います。
2.好みのお酢かレモン汁と塩をまぶしてジップロックに入れて、重りをのせて冷蔵庫内で一週間おきます
3.出てきた水分を絞って、キッチンペーパーでさらに水気を切ります
4.塩をまぶします
以上。
実はまだ
第一弾を作ったばかりですが
楽しいです。
ご興味ある方、
八重桜が咲いているうちに
お試しあれ。
(採ってもいいところの桜を選んで
自己責任でお願いいたしますm(._.)m)
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